EDITORIAL

La primera versión de Abstemios y Ascetas circuló entre los años 2007 y 2010 como un blog dedicado por completo a la poesía. En tres años publicamos más de cuatrocientas entradas relativas al tema, logrando atraer lectores y un buen número de colaboradores. En paralelo, creamos un taller de escritura que no era más que un grupo de amigos revisando los poemas que escribíamos. K2-DF lo bautizamos. Hasta ahí el asunto no pasaba de eso. Un buen día, uno de los integrantes reclutó a un estudiante de medicina que era sancarlino de cuna, quien por iniciativa propia comenzó a llevar a las sesiones productos que le brindaba la gran despensa del campo. Y claro, todos universitarios acostumbrados al completo y las papas fritas, no tuvimos la menor idea sobre cómo prepararlos. Eso nos puso a estudiar hasta que inevitablemente surgió el interés por la cocina: una mezcla entre el hambre y un agradable accidente. El blog comenzó a ser reflejo de esa experiencia, y la poesía, que hasta ese momento iba de vedette solitaria en la página, se comenzó a servir acompañada de preparaciones en base a cabezas de chancho, panitas, riñones, criadillas, entre un variado etcétera de menudencias y subproductos. Influenciados, claramente, por Epopeya de las comidas y las bebidas de Chile de Pablo de Rokha. 

Fue el terremoto del 2010 el que dañó irreparablemente el espacio físico donde se realizaban estas actividades, por lo que nuestras pretensiones comenzaron a decantar, cerrándose primero el taller y luego el blog. Años después, un tanto más viejos y acumulados en lecturas, decidimos volver con esta página web que sin disimulo busca atender la relación que surge entre estas dos materias. Sin dejar de lado jamás a la literatura: espíritu y fuerza original del proyecto.

A&A
Mobirise

© Copyright 2022 A&A - Desarrollado por MAUD - Asesorias Gráficas

Designed with Mobirise