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Mobirise

La conquista del pan

Ismael Rivera L.



Pan tan cotidiano:

algunxs 

nos acostumbramos a comprarlo en

la esquina

y si ahí no había

                                                                   en la otra esquina.


Hallulla que de los países árabes a manos sudacas

pan francés que nunca fuiste francés  

y aquí eres marraqueta o pan batido.
                                                             
                                                                  Baguette no hay en los barrios.


La nobleza del pan. La conquista del pan.

Y recuerdo una panadería en Francia que se armó así po.

Carepalo alimentando y amasando mano a mano

Tráiganles todas las manos como a los Quilapayún.


Algunos, muchos, acostumbrados a que el pan se compra

¿a cuánto el kilo de pan?, pa cachar si estay “conectado con la realidad”.


¿Y si lo hací tú?


Decide a cuántos

o pa cuántos días querí.

Ahí la harina sin o con polvos

(conviene con

así no gastai en levadura)


Ahí el agua tibia, si son dos de harina un tercio de taza

pícale un ajo o dos

siempre hay ajo en una cocina dispuesta a hacer pan

si queda un borde de pimentón o algún olvidado

únelo al baile

échale sal a gusto, con cuidado

es la única prudencia 

y aceite si la manteca te pega fuerte

con un vasito de corto estay.


Hunde las manos

se pega el proyecto de masa en cada dedo

un poco

de harina y hunde los dedos

se juntan los polvos, y la humedad

se va

al centro.

Se vuelve una masa.


Mobirise

Usa la palma y un poco de orégano 

presiona

las hojas para que entren en la masa.


Pon una canción

puede ser la última de Dylan - 16 minutos -

y amasa

pensando en lxs muertxs

en los recreos

en tu mamá.


-Si estás tomando cerveza dale un trago a la masa-


Tu palma un uslero

una serpiente entre tus manos la masa

un cuchillo que la troza según

pa cuántos días o comensales.


Tu palma una simulación

de dos placas moviéndose paralelas y a des

tiempo

dándole forma a lo que tras el fuego

será pan.


Que el horno esté esperando al pan ya encendido

ojalá dos canciones antes de que la masa esté lista

-ponle Cuéntame una historia original e Impostores sustitutos-

y cierra esa puerta

con el fuego bajo -no hay apuro-

el pan se hace igual.


La crocancia externa te agradecerá la esponjosidad interna.

Así

como el país

cuando tras alimentarnos con nuestras manos

colguemos a fuego lento

a los que hasta hoy fueron verdugos.

Mobirise
Ismael Rivera L. (1986) Poeta, cantor y editor. Ha publicado los poemarios Rincones (Chancacazo, 2010) y Desbautízame (Oxímoron, 2015). Tizne es su tercer libro y fue publicado el 2019 por Cerrojo Ediciones.
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