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CUESTIONARIO A&A

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Conversamos con el escritor y editor Juan Manuel Silva Barandica, autor de una amplia producción literaria, en la que destacan Exterminio, su más reciente poemario, y la novela Italia 90. En esta versión del cuestionario, que en esta ocasión tensiona las cuerdas de la relación que surge entre la poesía y la cocina, el escritor -argentino según su madre, chileno a los ojos de su padre- confiesa nunca haber vuelto a sentir el aroma ni la fragancia de los platos que preparaban durante su infancia en Mendoza y que, a la hora de comer, al igual que en la vida, jamás siente culpa. 

Marianela Dolfini
Fotografía de plato

1.-Hay platos que nos devuelven a la infancia de una cachetada. ¿Cuál sería éste para ti y quién lo preparaba? ¿Qué lo hacía especial?

Más que un plato es el sabor y aroma del tuco que hacía mi abuela y los fideos frescos que comprábamos en la calle Paso de los Andes, en Mendoza. No he vuelto a sentir ese sabor ni esa fragancia. También la tarta de pollo de mi mamá, que hace un tuco muy bueno, pero no igual al de mi abuela Lita.

2.- De poder disfrutar una larga sobremesa con uno de tus poetas favoritos (vivo o muerto), ¿quién sería y por qué?

No estoy de acuerdo con la distinción entre poeta y narrador, por ejemplo. Se es escritor cuando se escribe, lo que es una excepción. Si pienso en sobremesas agradables con escritores, tendría que mencionar a José Leandro Urbina, sutilísimo doctor en guisos.

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 Fideos con tuco de la abuela, versión A&A

Tocco: antes de designar en Génova al trozo entero de carne que da el nombre a la misma salsa, era un nombre para cualquier salsa donde mojar (tocar) el pan. En idioma Véneto: tocio y también el verbo tociare, mojar el pan en la salsa, fare scarpetta (en italiano). Misma etimología que el verbo castellano tocar.
Fuente: La instigadora culinaria.


3.- ¿Con que poeta jamás te reunirías a disfrutar de un trago? ¿Por qué?
 

Con todos.  

4.- ¿Comer para vivir o vivir para comer? 

Vivir para comer. No hay nada más triste que un pollo frío y un té. Nada más sad que un plato con puré de sobre y vienesas. 

5.- De cocinar, ¿cuál sería tu plato más celebrado?

Cocino, pero no sé si bien. Posiblemente el ceviche apaltado me queda decente. 

6.- A decir de Marguerite Yourcenar en ambos ejercicios se cultiva la mano, ¿en qué se parece escribir poemas a cocinar?

En que, si bien hay una serie de reglas y fórmulas, pareciese ser que la síntesis de colores, formas, aromas y sabores se da de manera libre. 

7.- Si el asunto tuviera el tono de una batalla campal y te vieras obligado a tomar un bando, ¿serías rokhiano o nerudiano? ¿Por qué?

Rokhiano y nerudiano. No me interesa elegir entre dos visiones complementarias. 

8.- De los platos que se hacen llamar nacionales, ¿cuál consideras que es el más sobrevalorado?

Ninguno, la verdad. 

9.- Tienes algún placer culpable en la comida chatarra, ¿cuál sería éste?

No tengo placeres culpables. Casi no siento culpa. 

10. Para finalizar, y con la idea de sumarlo a nuestro derrotero, ¿nos podrías recomendar tu picada favorita?

Dos: el restorán coreano Seoul, en Patronato, y Las tinajas de Villa Alegre, en Santa Rosa con Alameda.

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Seoul es un restaurant ubicado en Santiago especializado en comida coreana.
Dirección: Sagrado Corazón 371, Recoleta. 

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Las tinajas de Villa Alegre es un restaurant de comida sureña emplazado en el centro de la capital. Ideal para los amantes del pernil y los arrollados. 
Dirección:  Santa Rosa 34, Santiago.

Juan Manuel Silva Barandica (1982, Mendoza). Ha publicado seis libros de poemas, una novela y tres traducciones.
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